「找尋」台灣的文化色彩

出處|台灣光華雜誌專訪
文|鄧慧純

整個4月,學學文化創意基金會(以下簡稱學學)主辦的「感動猴」藝術家彩繪助學特展在台東美術館展出中,一間展廳展示著由莊普設計原型,邀請林懷民、吳炫三、簡學義、聶永真等50位藝術家及設計師共同創作的大型「感動猴」藝術品,另一間則陳列了花東地區38所國小,由藝術種子教師帶領學生找尋在地色彩靈感,彩繪的1,181件小感動猴的作品。色彩繽紛、筆觸奔放,有原住民的圖騰、紋面,還有變身的寒單,每一隻都是獨一無二,展現了1,181種創意與色彩搭配的可能。

這是一場偏鄉的色彩饗宴,也是一段尋找台灣文化色彩的路程。

甚麼是台灣文化色彩?是帶有政治味的「藍」、「綠」、「橘」,還是原住民最常使用的「紅」、「黑」、「黃」?2011年由學學建置的「學學台灣文化色彩」網站想與台灣社會交流這個議題。

找尋台灣文化色彩

「色彩學」以往被歸在自然課中解釋光學變化,或是美術系的專屬學科,但學學董事長徐莉玲不如此認為,「每個人都可以研究色彩,也都可以運用文化的色彩,創造台灣的特色」,她說。美術系畢業,設計師出身的她,早年經營中興百貨引領台灣的時尚圈,而今成立學學文化創意基金會及學學文創志業,十年來投身文化創意產業的育成事業,提出對於台灣文化色彩的大哉問。

世界各國早幾十年已如火如荼的提出色彩計畫,設置專門的色彩研究機構,研析色彩流行趨勢,唯獨台灣晚了一步。日本更早在八0年代提出以「創、育、交、傳、彩」等方法推動美學經濟發展,其中所提的「彩」即是「豐富亞洲的文化色彩創造及提案」。

色彩乃是設計的基礎,而設計是打造品牌之鑰,徐莉玲認為「一個沒有文化色彩提案的城市,是無法成為國際『設計之都』的」,於是她一手打造「學學台灣文化色彩」網站,2011年與台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館、國立歷史博物館、各縣市國家公園管理處等典藏機構及國內眾多藝術家、攝影師合作,從以台灣文化為題的藝術創作與攝影作品中、在慶典民俗、 風景氣象、動植物、表演藝術、織品服飾、建築裝潢等多元領域主題,建構屬於台灣文化的特有圖庫。

色彩網站中的「靈感圖庫」現已收集了八百多位藝術家及攝影師、逾八千多件作品,每件作品都一一取得授權,提供給上網學習的人靈感取色、製作色票。

色彩網站提供設計師或對色彩有興趣的民眾,藉由對作品的觀察、賞析培養美學品味。使用者可依媒材、主題、色彩、創作者、作品、典藏機構、地區等搜尋條件找尋圖像,得到配色的靈感,還可在網站上套用時尚設計、室內設計、視覺傳達設計、產品設計等配色練習,培養對色彩的搭配與組合能力。

藝術家觀察自然界的色彩並呈現在作品中,而民眾藉由觀察藝術作品,可得到配色的靈感與美感養成。設計師也可以從網站中的作品找到配色靈感,將台灣的文化色彩元素融入創作中,介紹給世界認識。

色彩網站更邀請研究色彩的曾啟雄教授撰寫「色彩專欄」,介紹色彩知識。每個人一日中的舉目所見都與色彩有關,從食材、建築、節慶等面向都可深入探討,讓人見識到色彩不僅是藝術創作的元素,色彩更富含文化意義。色彩網站更聯結全台的畫展資訊,成為台灣畫展的新聞平台,被美國Flipboard推薦為世界美圖網站,並在2013年獲德國「iF」Communication Design Award。

為了台灣的文化識讀

為什麼要建置「學學台灣文化色彩」網站呢?

從市場面來看,徐莉玲說:「台灣的教育培育了許多創作者、發明者、經營者或研究者,但最重要的是沒有訓練你成為一個欣賞者。」每一個創作者(或團隊)都需要眾多的欣賞者支持才得以存活,持續創作及經營拓展。最近學學投入無界塾的自學班「生活藝術」課程,加入翻轉教育風潮便是嘗試把五感的啟發帶入課程中,開啟與培養孩子的興趣之門,讓他們未來能成為欣賞者,成為創作者的支持。

從人才面來看,徐莉玲憂心台灣社會對於色彩的輕忽,致使自創品牌難以建立。設計背景出身的她,很早就看到設計是一把金鑰,是品牌打造的關鍵。設計科系的學生在學習的過程中吸收國外的經驗,欠缺對自身文化的關注,設計的商品少了文化底蘊,自然而無法代表自己的國家感動全球消費者。加上台灣工業多是代工模式,商業多採代理模式,更減低自創品牌的可能。

色彩是可以影響文化認同的,徐莉玲以台灣引進日本製作高鐵列車為例,日本訂製的椅座顏色用的是日本的湖綠色、紫藤色,更顯示出台灣政府對色彩美學的不注重,缺乏對社會教育台灣文化色彩識讀的決心。
在21世紀的今日,台灣如何和世界交流?如何驚豔於世界?唯有厚植自身的文化識讀,找到台灣的文化特色,才能讓台灣被世界看見。

「台灣文化色彩的定義應是眾志成城的,需要台灣所有人一起努力建構。」徐莉玲說,因此藉由「學學台灣文化色彩」網站,一方面培養社會大眾對色彩的美學品味,另一方面也提供設計師作為創作的發想與色彩靈感來源,希望更多人關心台灣文化色彩的推廣,學學因此與教育部有了「藝起來學學——台灣藝術與教育人文教育啟蒙計畫」。

藝起來學學

儘管台灣文化色彩網站於2011年獲教育部推薦中小學運用為美育教材,網站收錄的作品超過65%是國中小教科書及藝術、人文教材中提及的重要台灣藝術家,為極佳的教學輔助資源。但與其被動等待,不如主動出擊,學學與教育部合作,為「藝術與人文領域」教師舉辦「師資美感研習工作坊」,讓散出去的種子教師如蒲公英一般,在各個鄉鎮深耕文化識讀、培育美學的欣賞者。

教師可運用「學學台灣文化色彩」網站(http://xuexuecolors.org.tw/)的資料庫,讓學童認識台灣藝術家與其作品,並利用「xuexue colors」App,讓孩子們到生活環境中「觀察」周遭常見的顏色,採集地方色彩,製成色票,成為自己配色的靈感來源。
2008年學學的基金會由鼠年開始發起彩繪感動生肖藝術品的助學活動,以「生肖」為主題,邀請台灣當代藝術家、設計師們參與創作,作品義賣所得全數資助經濟弱勢兒童接受多元藝術美感課程。2013年起,學學更邀請孩童們運用自己觀察、發現的文化色彩,加入彩繪小感動生肖的創作。

2016年時序猴年,藝術大師莊普創作的「感動猴」素坯成了孩童彩繪的畫布。各地採集的文化色彩,成為彩繪小猴的色彩,展現了各地不同的風情。台北市內湖的孩子,用了象徵高科技的「滑鼠銀」及象徵雲端科技的「雲端藍」為彩繪小猴的基礎色彩。而馬祖東引孩子的色彩靈感來自傳統建築物的「土黃」、東湧燈塔的「白」、冬候鳥黑尾鷗的「灰黑」、特色景觀藍眼淚的「藍」及特有種紅藍石蒜的「紫」。花蓮瑞穗鄉的奇美國小找出了部落勇士服裝的「黑」、秀姑巒溪的「灰」、部落名稱由來——奇美草的「淡綠」、部落木頭藝術裝置的「淺褐」及奇美大崩壁的「深灰」;這些顏色集結起來都可稱是台灣各地的文化色彩色群。

以藝術翻轉生命

孩童們彩繪的作品,學學每年甄選優秀作品舉辦正式展覽,2016年在台北、宜蘭、高雄、台東就有4,336件學童的作品在各地美術館中展出,觀展人數超過七萬多人。

學學文化創意基金會副董事長張基義說:「這個計畫更重要的是小朋友的作品有機會在美術館中展出,讓他的作品有機會跟大師的作品放在一起。當一個孩子看到自己的作品被如此慎重展示在美術館中,對於他的自信建立是其他學科無法比擬的。」學學長年關注社會底層弱勢家庭的美感教育,便是相信可以藉由多元美感課程的引導,啟發孩子的創造力,肯定自己,並以藝術翻轉生命。

曾經有個家裡遭逢巨變的孩子,缺乏自信,只要考卷有一題不會就全盤放棄,參與了學學的課程後,在老師的鼓勵下,孩子彩繪出自己的藝術作品,作品並經挑選被送進了美術館展覽。看到自己的作品如此慎重在美術館展示,讓孩子的自信心大增,成績也突飛猛進,更願意出來參選班級幹部。

「只要有一個孩子因這個計畫生命被改變,那我們就一直繼續做下去。」學學文化創意基金會執行長駱佳鴻這樣說。

色彩不只是色彩而已,它美化了環境,組成了世界的多元,陶冶了人的性情,更是一個族群定位、認同自己的符號。找尋台灣的文化色彩,我們還在路上,學學帶領我們跨出了一步,期待這場色彩運動,能激起浪潮,讓台灣的創意能藉由色彩的渲染驚豔世界。