橄欖樹

出處│《贏在軟實力-華人企業領袖的二十堂課》
出版者│天下文化

在寫這一篇文章前,我為將來讀到這本書的孩子們跪下禱告,當我開始動筆前,我起念想在每日必讀的「荒漠甘泉」中找出一篇文章當作引言,神奇地在3月29日青年節的這一篇中,我讀到以下的故事:

古時有一個修道士,種了一棵橄欖樹。他禱告說:「神啊,它需要水分,好叫它柔嫩的根得吸收而長發。求祢降下滋潤的甘霖。」神就降雨下來。他又禱告說:「神啊,我的樹需要日光,我求祢給它日光。」於是雲散雨止,神就給它日光。他再禱告說:「神啊,現在它需要霜來堅固它的組織。」看哪!那株幼小的植物上果然罩上了一層薄霜。但是到了傍晚,它死了。

於是他就去見另一個修道士,詢問自己奇異的經歷。那修道士回答說:「我也種了一棵小樹。看哪!現在長得多麼茂盛。我沒有為我的樹操一點心,只把它交給它的神。造它的神知道它的需要遠勝過像我這樣無知的人。所以我並不向神提出條件、建議、方法。我禱告說:『神啊,祢把它所需要的給它,無論是風、是雨、是霜、是雪、是日光、是什麼……祢既造它,祢一定知道它,也一定會供給它。』」

親愛的孩子們,我將這篇文章送給你們,願神把你們需要的給你們,願你們勇敢地迎戰此刻景氣寒冬裡的風、雨、霜、雪……。我們這一輩的師長、父母、甚至官員,都已不再能「自以為是」地為你們下指導棋,為你們舖路了,因為我們該謙虛下來承認自己的經驗已與你們未來的挑戰大大的不同了,此刻正是你們要尋找新的實力,迎接生命中嚴峻考驗的時候。

其實我是為你們慶幸的,在你們年輕的時候就能先遇上風、雨、霜、雪……的險境,比起我們這一輩有些人不幸地在中、老年才遇上這一波世紀大蕭條,你們是多麼幸運的,因為人生的試鍊都是在造就生命的,困境與患難也許會一時拆毀你們的機會,可是卻能建立你們的品性,磨練你們的毅力,外在環境裡最大的打擊,乃是內心靈性最大的祝福,如果上天允許台灣的年輕一代此刻臨到艱難,那無薪、失業都是於大家有益的,這個人生樂章進行到的「休止符」是要叫你們停下腳步,好好省思,把握這段時間將自己的實力增強,訓練自己在渡過艱難後能成為精兵,在「休止符」後的下一拍,當樂音再度揚起,景氣回暖時,你們定將超越我們,成為迎接華人龐大市場商機,掌握台灣自創品牌發展的幸運之星。

在這之前,我想與大家分享我的觀察:橫亙在你們面前的將是一場科普式微,自然反撲的新世紀競爭,未來的世界將翻轉前世紀科學普及,將全球一村化,將人為極致化的趨勢,回歸到新世紀人類必需思考與自然共存,重新找回各地區特色,修彌上世紀科普使各地民族文化特色發展停滯不前的夢魘,人們將開始追求土地尋根,返璞歸真的生活,各地的文化創造力也將百花齊放,成為一個後科普時代的文藝復興榮景,特別是我們身處的亞洲,在上世紀西化之後,東方的特色反將成為這世紀的機會。

年輕人此刻要探索的一條新路是:
‧ 如何使自己成為一個對「大自然好奇」,擁有敏銳觀察力的人,從中領悟出天理人情、世事更迭之哲理,建立起對人生正確的價值觀。
‧ 如何使自己成為一個對「文化創意愛好」,擁有多元美感吸收能力的人,從中認識自己的文化根源、體驗全球創意、培養原創風格與特色整合的能量。
‧ 如何使自己成為一個對眾人有「利他心」,擁有互助互惠豐沛人脈的人,從中建立起專業知識與特殊技藝的網絡,做為事業發展、跨業合作的基礎。
‧ 如何使自己成為一個對社會有「關懷心」,能以同理心設身處地,為他人著想的人,從中以別人的角度出發,感受未來的需求,做出能幫助人、對社會有意義的事。
‧ 如何使自己成為一個有「宗教信仰」,能在信、望、愛中生活的人,從中鍛鍊自己堅強的毅力、耐心,做為生命奮鬥歷程的活水。

如果現在的你長期被桎梏在單項學習的教育體制下,浸淫在急功近利的社會風氣中,束縛在等待下單的代工產業中,此刻正是你「改變」的時候──問問自己有沒有能力做出「令人感動,使人認同,創造歡樂,製造驚艷,撫慰人心,賦予意義」的事。如果你不能,歡迎你來體驗文化創意產業的活動,接觸它,參與它,學習它,它將改善你的生活,放寬你的視野,提高你的眼光,觸動你的靈感,增強你的美力,培養你的品味;如果你能,更歡迎你加入文化創意產業社群成為一份子,你可能就是下一個海角七號的魏德聖。

最後我提供文化創意產業的行業表給大家,仔細閱讀這個表,未來,或許在長輩期許的理工、法商、生醫……系所之外,你可以選讀這些科系,進入這些領域,使你的興趣、生活、工作融為一體,這些行業在上世紀看起來無法餵飽肚子,但在未來的5~10年,他們運用「文化資本」的能力將使行業內的機會與成長遠遠超過其他產業,這些行業裡的人才也都是能夠協助你「打造企業品牌、培養生活品味」的人,是你未來進入感性經濟時代不可或缺的重要夥伴,在他們的跨業跨界加值下,你才能擁有新世紀必備的軟實力。

祝福你們成為結實纍纍的橄欖樹。