台北邁向文化之都

出處│《悄悄話。臺北》
出版者│臺北市政府觀光傳播局

台北在未來連續幾年都將舉辦國際會展賽事,如何能運用此一契機打造首都成為文化之都,是大家都關心的議題。國際上都市想要打造出品牌,需要的便是文化創意產業的注入,一個都市檢視品牌打造工程的方式便是檢視有沒有動員全方位的文化創意產業能量,有沒有讓都市及民眾透過文化資本得到創意的啟發及分享。

都市需要運用文化的創作群,使創作群的粉絲轉化成為潛在新消費群,文化創意的加值可以引發市民與觀光客的感動與認同,吸引到的將不只是國界的疆域分眾,而是無國界的品味分眾。

台北市文化創意人才濟濟,可以動員文化創意產業中的國寶級創作者及國內文創產業領導品牌,由公部門提供舞台,創造文化地標和觀光景點,使得台北邁向文化之都,成為觀光客文化之旅的首選。試舉以下的創意發想:大安森林公園可以變身成為藝術家朱銘雕刻公園,廢置的圓環可化身藝術家林明弘裝置布花的客家美食圓環、兒童樂園可轉化為圓山幾米繪本兒童樂園、漢唐樂府可進駐故宮、鼎泰豐可進駐植物園台灣布政史司總店……等等,都是台北可以考慮的方式。

文化創意產業豐富精采,包括視覺藝術、音樂、表演、文化展覽、工藝、電影、電視、廣播、出版、廣告、建築設計、裝潢設計、工業設計、視覺傳達設計、時尚生活、會展賽事、數位娛樂……等等。文化創意產業裡,每一個單項產業細分的每一種行業,都需要其他項行業的「跨行合作,感動加值」,每一個產業更需要其他項產業的「跨界合作,整合行銷」才能在國際都市競爭中勝出。如何串聯各產業互為「行銷載體」正是城市行銷的重要課題。

台北市比台灣許多其他城市發展的更早、更快速,建築卻已老舊,有很多迫切的環境美化問題,不妨以里為單位,循序漸進的採行里、區、市的點線面方式,廣邀設計師與藝術家組成環境美化實行小組認養參與,提出整體改造建議。例如街道招牌雜亂,就必須決心整頓,重塑各品牌識別系統予以專案補助;又如要提昇區域建築物的外觀美感,也須做好建築區域的色彩材質運用規範,或由設計師及藝術家聯手包裝老舊房舍,也可打造出獨一無二的創意空間。如果沒有精心的規劃、跨界的合作,自然無法創造精緻的文化氛圍。

文化不僅只是藝術,而是包括政治、經濟、軍事、社會、教育、宗教、哲學……是生活的全貌,台北市府希望邁向文化之都,應好好把握,運用台北市的文創人才優勢,動員民間創意能量,共同攜手打造首都成為一個文化資本富足的都市。