兩岸文創產業合作的機遇與展望

『體驗經濟時代』來臨,對於兩岸文創產業合作的機遇與展望,我們想提出幾點這幾年經營學學的心得與大家分享。

第一點:發展文創產業必須先解決『智慧財產權保護』的議題,兩岸都應成立『原創保護』的政府及民間的機制,認真對待這個創意的『基礎』,不然最終也無法發展出互信,無法進入國際競爭。

第二點:發展文創產業要有『環境保護』、『古蹟保存』的決心,如何使『文化資產』可以變成『文化資本』,決定了兩岸未來發展文創在國際上的高度。

第三點:發展文創產業需將『企業基金會』與『社福團體』串聯,提供弱勢族群『文創體驗與參與』的機會,才不會拉大都市鄉村的貧富差距,留下體驗經濟時代『階級複製社會』的後遺症!

第四點:發展文創產業必須由『教育改革』做起,不但是來自『創作供給端』的學校文創人才培育,更重要的是來自『消費市場端』的民眾品味培養,如果沒有發自喜愛中華文化的消費需求,就沒有華人生活風格設計的活路。

學學文創志業創辦人 林伯實
董事長 徐莉玲
2012.9.11