色彩品味 帶動美學新經濟

觀察到全亞洲的都市都在做色彩計畫,
全世界都有色彩研究機構,唯獨台灣沒有。
「一個沒有色彩提案的台灣台北,是沒有辦法成為國際『設計之都』的!」
秉持這樣的信念,
徐莉玲架起色彩文化平臺,期望進一步推動台灣美學經濟。

出處│新紀元:創意東方-古文化新美學 特刊
文│吳涔溪

在中興百貨引領百貨業時尚流行的年代,締造王陳彩霞、溫慶珠等知名服飾設計師創設品牌的幕後推手徐莉玲,嫁入台玻林家沉寂13 年後,五年前終於復出推動「學學文創志業」,徐莉玲認為,臺灣比西方人更了解華人品味,有機會自創品牌,並成為大中華市場的主導者,但首先要對自己文化的品味提出論述。

機會來臨,但人才流失?
徐莉玲認為,臺灣亟需自創品牌。「臺灣工業過去是幫國際品牌代工,即使現在服務業興起,依然是代理國際品牌。」 那13 年沉寂在家的時間,徐莉玲每天從閱讀報章雜誌中觀察到,臺灣第三代的機會已經來臨了,「我看到華人市場主導亞洲文化的可行性,包含色彩經濟和圖文經濟。」「我們和大陸有同文同種的血緣,比任何一個東南亞國家有更早的華人文化和西洋文化的融合,以及國際貿易的經驗。」 徐莉玲堅信,「我們第三代有機會自創品牌,成為大中華市場的主導者。」但令人遺憾的是很多從國外唸書回來、名列前茅的孩子,他們寧願到外商公司工作,覺得比在本地公司有前途。
「但由於政府的觀念和民間的商機還沒被開啟,這些出國留學的孩子,學成後可能去了上海,而不是留在臺灣。」許多文化界的朋友都去大陸發展,她憂心下一代的未來在哪裡?

重新匯聚,鼓勵跨界學習
回想當年擔任中興百貨總經理、叱咤於百貨流行界時,徐莉玲就給本土設計師及本土服飾品牌最好的展示空間,王陳彩霞、溫慶珠、陳季敏、呂芳智等國內知名服裝設計師因此崛起,在時尚界推動自創品牌。 徐莉玲出身美術背景,在學生時代各種媒材和設計門類都學,包括國畫、西畫、雕刻、篆刻、建築、平面、包裝設計,畢業後從事服裝設計,25 歲受當時永琦百貨董事長林明成與中國信託董事長辜濂松賞識栽培,負笈 日本求學。 回國時,臺灣剛好從訂作服轉做成衣,發現整個服飾產業COPY 風盛行,「我繡兩朵花,隔壁就繡一朵花,我用兩個釦子,他也用一樣的釦子。」不滿抄襲成風,徐莉玲毅然決然地轉入百貨業, 「我要給原創的商品最好的位置,把COPY 的商品收起來!」。秉持珍惜原創的心情,面對臺灣機會和人才的流失,五年前,她的小兒子剛上小學一年級,徐莉玲像是心急如焚的母親,決定復出,這次她打算投身教育志業。一口氣拜訪300 多位文化界菁英,邀請他們一同加入學學師資團隊,共同構築一個跨界學習的環境。「草創是最辛苦的,那時候根本就沒有人知道文創產業育成機構是怎麼回事?連這個產業別的登記代碼都沒有。」為了打開思維與觀念,徐莉玲南北奔波,參加大大小小的演講座談。而名稱取自《 禮記學記篇》 意味學而後知不足、教學相長的「學學」 ,也在她奔走呼籲下,五年來,集結了600 多位跨領域師資,六萬多個長期參與學習的會員。「與其說這裡是學校,不如說這裡是整合美學研究、風格解析、品牌經營Know-How 和學習樂趣的『知識主題樂園』(Theme Parks )。」 學學摸索出不同於其他學校的品牌定位。

奠基美學,掌握華人品味
學學成立後一年,徐莉玲開始著手色彩研究,她觀察到全亞洲的都市都在作色彩計畫,全世界都有色彩研究機構,唯獨臺灣沒有,「一個沒有文化色彩提案的臺彎臺北,是無法成為國際『設計之都』的!」 但當時有反對聲音,「要流行的色彩資料就跟國際買就好了,為什麼還要研究臺灣的流行色彩,臺灣的市場那麼小。」徐莉玲不以為然,她相信「要進入國際競爭就必須有自己的面貌、自己的色彩和文化論述,今天人家喜歡的就是你的獨特性。」
「特別是當國際品牌都要到大陸去搶灘,我們比了也他們更了解華人要什麼,我們是最有資格說我們了解中國人的品味,但是,如果我們都無法對自己的品味提出一個論述,又如何跟對岸平起平坐地討論。」徐莉玲說。 美感和創意來自於這塊土地上生命的軌跡。徐莉玲和學學色彩研究團隊,集結4000 多張「臺灣靈感圖庫」,收納畫家、攝影師、生態學者、研究員記錄這塊土地上的各種主題,建築、食物、風景、地貌、動植物、慶典民俗等,架設在「學學臺灣色彩文化平臺」,記錄臺彎還沒有變成水泥森林前的風貌。 而在這個平臺上,可以透過換色練習,培養用色的敏感度,搭建出自我風格的藝術作品。徐莉玲近來在Facebook上和網友分享有關「色彩文化平臺」的小故事。並強調這是她從事百貨業以來,培養美感最快、最好的方式了。 「學學同仁yuching 做的配色色票,從一個新聞系畢業,對色彩從無專業訓練的年輕人,可以因為天天上網練習,才一個月就做出專業也驚歎的配色!」「我的先生林伯實做了生平的第一張配色色票,靈感來自李梅樹老師的黎明畫作!如果有一天,他的企業界朋友也都成為色彩社群的成員,臺彎的美學經濟就飛速前進了!」

文化色彩,從生活中體驗
徐莉玲認為,美感教育要從小扎根,而且美感和色彩運用,來自於家庭生活的點點滴滴。「例如今天給你孩子吃一塊豆腐,是用黑的盤子還是用白的盤子?你會特別挑在颱風天,陪你兒子坐在窗旁看夕陽,體驗天空絢爛色彩的變化?」 試想孩子如果天天在學校,學校又髒又亂,或天天穿制服,做了六年的色彩監牢。學校也不鼓勵色彩練習,「如果是這樣,我們還有辦法創造一個品牌?你的消費者都比你品味高啊!」 她強調,美感不止來自視覺,更來自聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,碰觸比較好的質感、欣賞一幅畫作、聞到花香、品嘗美味的食物,五感帶來美好的生活體驗,同時把美感的標準拉高。 在內湖科學園區烏瞰臺北盆地的基隆河堤旁,時間變換的光影透過學學大樓的玻璃帷幕,妝點著徐莉玲的臉龐。邁入耳順之年,氣質、風華依然出眾。她不時提醒我們,她說得太多了,讓我們把目光放在年輕人,給年輕人機會,下一個時代屬於他們的。