台港文創攜手攻陸 打國際牌

出處│工商時報
文│邱莉玲

搶攻大陸市場,台港文創業攜手打國際牌!台港經濟文化合作策進會文化委員會召集人、學學文創董事長徐莉玲指出,台港企業的國際交涉能力、經營knowhow,皆優於大陸企業,值國際品牌搶佔大陸市場之際,台港文創業可分進合擊,爭取國際品牌代理、生產、入股等合作商機。

徐莉玲舉例,家具產業在大陸文創業中成長率第一,大陸賣房子是連家具衛浴廚具全套都做好,人只要帶衣服住進去就行,這個商機台港都看到了,也積極跟全球重要家具品牌談合作,除了代理,也可媒合設計師提供國際品牌做設計服務,切入大型HOTEL或辦公大樓等B2B的行銷通路。

目前台港兩地已進行串連,兩岸工廠也在積極爭取,剛獲得威尼斯建築雙年展終身成就獎金獅獎的建築大師阿爾瓦羅.西薩(Alvaro Siza)所設計的家具,在大中華生產的機會。

港台經濟文化合作協進會文化委員會召集人毛俊輝也期待,兩地交流繼續擴大和深化,一起搶攻大陸市場,再者台灣製造業做得好,且台灣大型企業陸續從代工經濟轉型做品牌經濟、體驗經濟,也是香港文創業跨界跨業交流合作的標的。

徐莉玲指出,台港文創業以前苦於市場太小,只能服務代工,現在同文同種的大陸市場出現,台港在爭取文化認同上比其他國家容易,最有機會把兩地成熟生活型態裡面的產品或服務,移植到大陸市場。

再來,以往台港在影視音產業交流多,近年擴展至舞台劇、文化展演等,數位內容、動漫、媒體產業也開始併購,兩地跨界跨業交流、找尋合作夥伴是趨勢。

上週剛落幕的台港文化合作論壇,便有電影、設計等9類文創業上百位精英與會,就兩地合作建立新的數位出版和網路、廣告等共同平台與格式,兩岸三地設計收費標準研究,品牌與設計師跨界媒合,兩地文創產業園區合作招商等討論,進一步攜手開拓大陸商機。