真善美的永恆台灣計劃

出處│創意城鄉誌
文│陳佩宜

這棟建築是內湖地區的新地標,是台灣第一家文化創意產業民營育成機構,提供跨界交流平台、品牌顧問及色彩研究服務、匯集600位師資包括:文化創意產業各領域一線大師、當前最活躍的品牌實務專家。近年來,更是不少企業找他們擔任創意整合顧問,例如:表演藝術與科技產業合作、書法美學運用在服裝品牌的識別系統,以及內湖捷運通車典禮邀請街頭藝人表演,讓文化創意環境產生多元跨界的可能性。今年為促進台灣文化創意產業發展,推動國際社會關心議題,舉辦「學學獎(Xue Xue Awards)」以「綠色時尚」為題,獎勵對生活文化具影響力之創意。它是「學學文創志業」,是徐莉玲努力打造的未來台灣風格樣貌。

硬底子的創作場域
身處台灣這個小島嶼,人們似乎對於深澤直人的演講、皮克斯動畫等外來文化藝術特別地感興趣,在學學文創志業有國外講師與國際課程、展覽,但更難能可貴的是極簡藝術宗師─林壽宇個展、國寶級剪紙大師─李煥章作品、幾米原畫展及郎靜山攝影作品賑災義展,以及使用台灣原生舊木料創作的閻瑞麟細木作作品,都在這個場域停留、分享,並提供部分空間予年輕藝術家、設計師進駐使用。學學文創志業董事長徐莉玲說:「來到這個場域,你可以看到台灣的活力;新一代的創新能力與摸索與老一輩的創作功力與啟發,持續在這裡被看到。他們都是非常台灣,而且是硬底子的台灣創作者!」。
她認為,「創作力要被開發,到遍地開花的程度」才能成為新風貌。人們可以生活在一個擁有很多藝術與設計的空間裡,這些新的藝術與設計是不是源自本土的創作?這對提升一個國家的文化創意環境是很必要的,並不只是國外新創作的移植,就代表或可以被納入台灣人的生活內涵,而是要有真正屬於台灣自己的創新能力,才稱得上是新台灣樣貌,這也是徐莉玲所期待的台灣風格。

文化創意背後的生活全貌
徐莉玲在年輕經營百貨業時期,扶植了不少國內衣、食、住、行各產業的本地品牌,利用百貨公司櫥窗設計創造了一種獨特的意識形態,而今對學學文創志業的經營,她把文創產業的領域拉廣了,舉凡視覺藝術、表演藝術、文化展演、工藝、出版、數位內容及應用、電影、廣播電視、網際網路、廣告、工業設計、視覺傳達設計、室內設計、時尚生活、建築空間設計、會展賽事等十六大項,都在學學文創志業關注且支持的範疇裡。

採訪前, 徐莉玲正與創意設計團隊「兩個八月」開完會,很難想像董事長居然親自與兩個大男孩談合作。她解釋說:「我們努力的方向除了是跨界學習交流平台,我們也是一個育成品牌的平台,而「兩個八月」是我們非常欣賞與支持的對象。將他們所設計的創作,「沒有生命的動物園」簽約生產,將創作引導到品牌經營的路上。」徐莉玲一直從未停止提攜台灣設計師的想法與機會,年輕設計師最缺乏的舞台、機會與資金,學學文創志業全力提供。

徐莉玲表示,美學應落實在生活的每個角落,而食、衣、住、行、育、樂是生活的全貌,因此,在二樓開設「一口一口學食堂+廚藝研究室」,收集過去傳統美食對於食材的用心,以當季新鮮自然健康的選材,還原飲食最純樸的精神,這也是文化創意最貼近人們生活的一環。

6萬、60萬,還是600萬?
學學文創志業從籌備至今已經第四年,早期談的是「感性美學」對台灣經濟的重要,而近期開始推動的「綠色時尚」,將是他們接下來的目標。談及對台灣文化創意產業的觀察,徐莉玲直言:「我覺得變化速度太慢,只是設計雜誌變多了,設計科系增加了;我們已經輸日本有三十年以上吧!還有太多事要做,傳統元素的研究、原創風格的開發,商業倫理道德的建立,台灣的文化創意還在一個沙漠時期…」或許,品牌經濟與感性美學所帶來的效益有多大已有共識,但她認為,台灣要努力的面向還很多,就如同如果連自己生長的土地,四季盛產什麼都不知道?學會了外國人精緻擺盤的方式,料理還是缺少了最重要的靈魂。
目前尚無法預測下一個四年,台灣文化創意環境能進展到什麼樣的地步?學學文創志業所帶來的效應將多廣多深?但徐莉玲說:「台灣還需要更多學學師資,肯把自己Know-how分享出來的人;現在學學文創志業有六萬多已來上過課的會員,未來需要到達六十萬或是六百萬人吧!大家能對生活美學有更多的嚮往,那才是台灣品牌經濟的啟動力量。」。

風格新價值
學學文創志業在不到四年間,每個月超過兩百堂課、每年超過二千堂課的開課量,專注於文創產業領域之課程及交流活動,反映出整個台灣社會對生活美學的學習與參與風潮,學學在2007年獲得香港設計中心「2007年亞洲十大最具影響力設計大獎」(DFA Grand Award),評審團一致推薦「學學推動的美學教育將帶給亞洲生活風尚巨大的衝擊」成為最佳背書,學學的空間還入圍「The Great Indoors」與「Contractworld.award」兩項國際室內空間大獎。

1.The Great Indoors
The Great Indoors是一個新設立的國際性雙年室內設計獎,由荷蘭建築博物館(Netherlands Architecture Institute,NAi),Marres當代文化中心(Centre for Contemporary Culture)與著名室內設計雙月刊 Frame 雜誌共同主辦。這個獎項旨在肯定全球出色的室內設計作品,藉以提升室內設計的整體素質。 The Great Indoors 2007年首度舉辦,邀請設計師、建築師與業主提名下列五個項目的室內設計作品參賽:零售、休閒、辦公、公共空間與年度室內設計公司。 最後在275個來自全球的作品中選出23個入圍者,e15以學學大樓成為辦公空間的5個入圍單位之一。

2.Contractworld.award
由德國e15室內設計團隊以學學教育空間,進入德國漢諾威contractworld.award室內設計大獎「新一代設計獎」(New Generation) 2010年的五名決選名單,最後評選將在明年1月16至19日於德國漢諾威舉行,並公佈最後首獎名單。

創始於2000年的contractworld.award室內設計大獎今年邁入第10年,以創新設計為主要評選指標,是歐洲最重要的室內設計獎之一。競賽分辦公室、飯店、商店、教育空間四個類別。本屆共有來自34個國家的623個作品角逐競賽,e15團隊以學學文創志業的空間設計報名教育空間類,確定與來自義大利、西班牙、日本、奧地利的五個設計團隊共同入圍該類「新一代設計獎」。