實踐綠色概念從生活開始

綠色時尚工廠

出處│全球中央雜誌
文│劉麗榮

「時尚意味著改變,而綠色時尚,是一種生活方式的改變、態度的改變,代表從心開始、全方位的改變生活」,學學文創志業董事長徐莉玲為綠色時尚下了如此精闢的註解。今年學學於八月成立「綠色時尚工場」,希望藉由藝術家的設計,讓綠色的概念與時尚結合。學學請來10多位藝術創作者,提供場地展示作品,並在黑板牆壁上介紹創作者的設計理念,徐莉玲認為創作者要有關懷自然的心,才能透過雙手傳達到作品,達到心手相應的境地。

細木作家閻瑞麟,參與「綠色時尚工場」創作的藝術家之一,實踐「綠色」的概念從生活開始。在自家庭院種菜的閻瑞麟認為,「自己要過綠色生活,才能從生活中汲取養分,做成作品,影響別人」,他親手雕製的作品──發芽盤子,刻意放在比一般展示台都低的木座上陳列,原因是想讓參觀的人可以彎下腰,體會蹲在土壤上栽種,觀察植物向下紮根、向上生長的生命力,現在多數人已經忘記、甚至沒有動手栽種、腳踏泥土的經驗,這樣的作品不只成為商品,還意味著分享創意和觀念傳承。

另外由兩位設計師Owen & Cloud組成的「兩個八月」設計公司,在「沒有生命的動物園」的主題下,設計了和人等身的動物玩偶,玩偶用人的站姿,但臉上卻顯露不屑一顧、蠻不在乎的神情,藉此反諷人類過度開發、浪費資源的生活型態已影響了其他生物的生機。徐莉玲說,這樣的創作傳送出去,就在提醒人每天都要記得將綠色的概念落實在生活中。

提到學學,大家很容易把它與文化創意產業連在一起,事實上學學就是一個文創產業育成中心,為此,徐莉玲認為學學必須反應育成方向和產業趨勢,「綠色時尚工場」的成立便是基於市場走向應運而生的平台,更重要的是,學學希望播下一顆綠色的種子,讓綠色時尚不只是口號,而是真正將綠色理念在生活中實踐。