開啟未來十年的設計道路

Create the Design’s Way

出處│DECO居家誌
文│許筠靈

文化創意產業的重視與發展,在國際早已行之有年,反觀台灣這塊土地,似乎缺少了一些凝聚的能量,有鑑於此,四年多前徐莉玲邀集數百位文創產業菁英,開辦學學文創志業,提供一個接觸生活美學的平台,以跨界學習與交流的方式,產生多元互動的火花,期待徹底提昇社會對文化創意的認知,朝著未來創意經濟的腳步邁進。

DECO:從1999年到2009年,台灣的生活美學演進為何?
徐莉玲:我1991由百貨界退下赴美進修,1993回國至今,這十多年來觀察台灣社會在生活美學上並未有真正的大幅的改變,有的只是發行了較多的設計雜誌,增加了較多的藝文活動,各地學校增設了設計相關的系所,但是生活美學包含生活態度、生活環境、生活型態…等,都並未有顯著的變化,反觀亞洲鄰近國家,像是日本、韓國,舉生活環境為例,政府大力推動市容統整的一致性,不只是招牌,連色彩也一併納入管理,有秩序的統合美感的生活環境。相較台灣的住商混合、雜亂招牌,人們缺少生活美學的接觸,從小生長於此,自然無法感受何謂美的觀點,未來十年,期待政府與民間持續不斷的學習與改進,才能期待台灣生活美學的演進。

DECO:這10年內生活美學的影響趨勢為何?
徐莉玲:生活物質方面,1990年間,台灣關稅開始下降,許多國外知名進口品牌逐漸入駐台灣,以更多元的文化觀點開拓人民的視野,也因為接收到不同的美學表達,產生選擇、美感判斷,不斷咀嚼之後導引出品味,這些都是以前無法做到的面向,藉由時尚界的進入市場,讓生活擁有新的提案與風貌。在此同時嬰兒潮的第二代,也紛紛學成歸國,這些在國外受過美學洗禮的年輕族群,受到國際生活美學薰陶,開始以不同品味,開創出生活美學的獨特性,在這些年輕力量的感染下,未來應會帶動一些質變,政府也漸漸重視文化創意的重要性,因而有了以「設計、藝術」協助自創品牌的起動,近五年來現實面的需求與商機同步揉合生活美學的區塊,慢慢將開始改變台灣。
在精神心靈方面,這十幾年來政商勾結,金融操作的弊案在近期一一爆發,人們開始聽到「不要窮得只剩錢」這個議題,追求生活美學由心出發的質,而不再是物質的量,這樣的聲音在社會愈來愈清楚。社會公益型的企業未來會是產生「生活美學」由心靈到物質的基石,宗教、哲學、人文的探索,應會由底層社會漸漸鋪陳而上,是未來可以期待的趨勢。

DECO:從2009年到2019年,未來全球的生活美學發展,將會是怎樣的局面?
徐莉玲:前十年貧富差距拉大,比較像是奢華時尚的入侵,而後十年的未來,則會是樸實自然的反撲,有鑑於全球暖化的危機,節能減炭,回收再製,減少碳足跡,減低流行哩數的風潮,會影響生活型態,未來的生活美學發展將回歸到關心大自然環保意識的需求,人們更加重視聆聽心底聲音,而善良與永續將是未來的關鍵,不再只是浮於表面的物質,消費型態將轉向心靈生活,與綠色生活,將與拯救地球息息相關。
因此學學文創志業最近推動「綠色時尚」活動與課程,希冀改變消費心理、支持本土創作,讓大家更認同與參與。
此外,世界流行色彩策略源地的東移也將是未來生活美學發展重點趨勢,中國市場崛起,龐大的市場商機將會移至亞洲區域,未來全球品牌設計發展將會著眼於東方色彩,以華人文化為主軸,立足亞洲,放眼世界的未來即將降臨。