美感教育 徐莉玲培養創意能量

出處 | Medialogie 兩岸傳媒
文 | 潘罡

在商務辦公樓房環伺的台北市內湖區,學學文創志業大樓聳立在堤頂大道旁,顯得格外與眾不同。2005年開始,那裡成為台灣文化創意產業培育孵化的重要平台。而學學文創志業及基金會每舉辦一檔設計展、講座、課程、活動,員工必然是第一批觀眾、聽眾、參與者。

「生活中的多元體驗是非常重要的。」學學文創志業董事長徐莉玲笑著說:「在學學工作的年輕人,他們看完展覽之後,要寫心得報告。我們還舉辦徵文比賽。」

百貨業引領潮流

徐莉玲,一個曾經在台灣百貨業叱吒風雲響叮噹的名字。1978年到1990,徐莉玲任職台北市中興百貨,擔任總經理長達11年時間,把中興打造成台灣精緻生活文化的代表場域,並積極協助台灣廠商建立風格,自創品牌。

她的經營理念和績效,獲得當年由日本5千家自創品牌廠商共同組織的「東京時尚協會」青睞。1987年,該協會把第一屆「東京創意大賞」(Tokyo Creation Award)海外賞,頒給徐莉玲,表彰她為台灣打造具新時代個性與活力充沛、感性豐富的都市生活樣貌。

2005年,徐莉玲籌備學學文創志業,當時,台灣的文化創意產業在政府鼓勵下日漸成為顯學。徐莉玲和夫婿台灣玻璃集團總裁林伯實邀集數十位台灣文創產業菁英合作創辦了學學文創志業,投入台灣文創人才的跨界學習,推動文創跨界合作,幾年下來成果斐然。

2007年,香港設計中心頒發「亞洲十大最具影響力設計大獎」(DFA Grand Award),學學文創志業成為當年的獲獎者之一,評審團肯定了學學推動美學教育對亞洲生活時尚所産生的巨大影響。2010年,徐莉玲也獲得「中國女企業家協會」頒發兩岸三地最具創新力女企業家獎。

美感由家教而來

徐莉玲的美感與創意能量,乃至於她的企業經營理念,很大一部份源自她的文化藝術涵養。畢業於中國文化學院(中國文化大學的前身)美術系的她,出生於客家家庭。她的祖母靠著刺繡專長,隻身把4個小孩拉拔長大。徐莉玲小時候總是待在「阿婆」身旁,協助整理彩色線紗,看著她一針一線逐漸完成一幅精美的刺繡,「我想,也許那就是美感的啟蒙。」

民國四O年代,台灣剛脫離日據不久。徐莉玲回憶,當時他們住在台北市溫州街一個日式平房中,庭園裡養著雞,樹上還養了隻小猴子。徐莉玲是么女,常跟著媽媽身邊幫忙做家事:包餃子、包子。等著麵食蒸熟的空檔,母親就會在餐桌上擺放花瓶或碗,叫徐莉玲拿著紙筆進行靜物素描,天氣晴朗時,拉著板凳帶她坐在庭園中,以雞、鴨、猴子為對象畫畫。回想這一幕,徐莉玲笑說:「後來我看到家裏請客要殺雞,心裏覺得很難過,因為經常畫牠們,已經培養出感情。」

徐莉玲的長兄徐元煌擅長拉小提琴,熱愛古典音樂,經常在家中拉琴,徐莉玲形容自己:「每天都沉浸在古典音樂中長大。」凡此種種,都為徐莉玲開啟了通往文化藝術的大門,「我覺得父母和長輩的引領很重要,品味是由五感的綜效而來,孩子因家人的生活、嗜好得以培養對藝術的興趣,吸收了美感體驗,未來就可能成為美的創作者或欣賞者。」

通才教育擴大視野

徐莉玲大學時代考進中國文化學院美術系。她回憶前3年接受的是美術基礎教育:「素描、水彩、油畫、書法、篆刻、國畫、雕塑」。直到大學四年級分組,徐莉玲選了設計組,課程內容包括了建築設計、廣告平面設計、紡織布花設計等等五花八門通通要學,不像現在的大學系所劃分得如此專精。對於通才式的課程,徐莉玲原本不以為然。她回憶早年教育部曾找年輕專業經理人開會,諮詢大學課程規劃方向。徐莉玲當時建議要朝專才發展,如今回顧這一切,反倒覺得自己年輕時很幸運,「這些不同行業的課程反而幫我開了很多扇興趣的窗,讓我具備多元的視角。

徐莉玲年輕時在中興百貨任職期間,和廠商之間培養出夥伴的情誼,而非傳統百貨的租賃關係。當時正值國際設計業風起雲湧的階段,尤其1980年代,日本政府以其龐大經濟實力,把三宅一生、山本耀司、Kenzo、山本寬齋以TD4之名聯合推上巴黎時尚周的舞台。徐莉玲希望台灣設計師也能在國際時尚舞台發光,決心在中興百貨一樓層,開設了6個台灣設計師專櫃,她鼓勵廠商將公司品牌改成個人名字的品牌,結合王陳彩霞、陳季敏、呂芳智、溫慶珠、潘黛麗、李冠毅等6位新生代設計師,每年兩季在圓山飯店舉行時尚發表會,稱為「Sunrise Designer 6」。這些篳路藍縷打造台灣品牌的故事,至今仍為台灣百貨界所津津樂道。

打造中興百貨傳奇

此外,徐莉玲委託知名廣告公司「意識形態」拍攝時尚電視廣告,屢屢得獎,成為熱門話題,現在已成為兩岸許多大學廣告科系的教材。她帶領年輕團隊每季推出的「創意櫉窗」,也使百貨公司成為校外教學的場域,她提供給廠商世界流行資訊,安排故宮藝術賞析課程。她也曾以馬諦斯(Henri-Émile-Benoît Matisse)的作品為發想,鼓勵廠商設計色彩繽紛的針織產品在電視節目中介紹,推廣以藝術為靈感來源的設計理念。

婚後蟄伏10多年,徐莉玲復出經營學學文創志業,念茲在茲的仍是台灣的文創產業走出自我格局。近年她投入數千萬預算,建置了「學學台灣文化色彩」網站(www.xuexuecolors.com)。徐莉玲認為發展自己文化特色的設計產業,色彩的獨特與識別非常重要。為此她大量蒐羅台灣經典畫作和攝影作品,依照建築裝潢、人物靜物、織品服飾、慶典民俗、表演藝術、特有種動植物等分類,取得授權,設立了龐大的「靈感圖庫」,免費開放給大眾學習色彩與配色。

徐莉玲認為學校課程中不足的美感教育,可向藝術家學習,「學學台灣文化色彩」網站針對這些藝術作品的色彩,整理出「色群」。可由「色群」中選色、配比製作出個人的「配色色票」,再至設計圖庫進行換色練習,把自己的色彩觀察所得,應用在服裝設計、室內設計、平面設計上,藉此檢驗學習成果。不少學員搭配出讓人眼睛為之一亮的作品,公佈在網站上,也連結到臉書推廣。今年學學台灣文化色彩網站獲得了國際iF大獎Communication Design Award。

實踐文化創意平台夢

7月間,學學文創志業將配合公共電視引進的日本「Design Ah」節目,舉辦講座活動。這個節目由日本設計名家佐藤卓、中村勇吾等人擔任指導,邀請日本設計名家現身說法,以趣味的方式,針對兒童製作了一系列設計教育電視節目。NHK兩年下來一共製作了60集,公共電視第一批引進20集,徐莉玲與公視協力推廣,希望台灣中、小學能將該節目做為指定暑期作業,引導設計教育 的方向能由「思考及觀察」中獲得啟迪。

學學文創志業及基金會從2007年運作至今,投入龐大的經費,基金會更與全台灣各縣市的社福機構合作深耕弱勢學童的免費美感教學,篤信基督教的徐莉玲說:「感謝上帝!讓萬事互相效力。」,當年買下台北市堤頂大道一棟大樓,這些年房地產上漲,十層大樓身價翻了幾倍,足夠讓徐莉玲得以繼續實踐文化創意產業的研究、教育、展覽、顧問、育成的平台。