服貿協議的魔咒

出處|本文投稿於聯合報A21版民意論壇 2013.06.29

回想當年,自己在百貨公司(零售業)奮鬥的年代:1979-1990,那時在大家的努力下,台灣百貨公司有90%的廠商都是台灣品牌,只有10%的廠商是代理進口國際品牌。

1990後因辜汪會談開啟兩岸交流,市場有了中國市場未來可發展的預期心理,加上進口關稅大幅下降,台灣的市場出現了許多代理國際品牌的公司(經銷、批發、貿易業),他們將台灣做為進軍大陸的跳板:商品實驗、人才訓練之地,同時期內台灣百貨公司更全面與日本百貨合夥,台灣的保險業、金融業、建設業 大財團紛紛掛起雙名的百貨公司招牌,這二十幾年來策略上的「零售通路國際化」已使台灣的百貨公司品牌佈局翻轉,現在90%是國際品牌,只剩10%的台灣品牌!

這是我見證的市場變化!多年來一直是我心中的至痛與悲哀!
我們明明可以的!可以培養更多台灣品牌的!可以給更多自己人機會成長、茁壯的!

但是,我們沒有「有遠見的政府政策」!沒有「協助中小企業台灣品牌成長的大財團」!
現在,還要再看一場巨變:
未來中國的國營企業會買下日本百貨公司在台灣的股份?還是甚至買下台灣百貨公司的股份?
未來中國的品牌也將透過經銷、批發、貿易進入台灣百貨公司?
那麼現在猖獗的由大陸走私帶貨的跑單幫是生意更興隆了?還是由地下轉正常繳稅經營了?
台灣的中小企業貿易商還簽得到國際品牌代理合約嗎?還是台灣地區代理權就全概括屬於中國代理商了?

我最最關心的是:台灣的自創品牌正值經營世代交替之際,是有多少品牌做了一代、兩代就要賣給中國人了!
以後年老的我,還想要去百貨公司走走看看,還可以看到關心的人嗎?

資訊時代,許多產業的分野與界線都在消失中!搜尋引擎的網站有可能成為每個產業的影響者甚至競爭者!
跨界時代,許多行業的分別與區隔也在消失中!設計者、製造者、評論者,人人都可轉身成為經銷者、批發者、零售者!
未來的產業,大家都會進入以消費者需求為導向的數位內容服務!未來的行業,大家都會進入以消費者體驗為導向的創意經濟範疇!

那麼台灣工、商業在可預見的未來,有誰可以自外於「服貿協議」影響層面呢?政府不是在推動「代工經濟轉型」、推動「台灣自創品牌」嗎?
服貿協議就是一個魔咒,引導著台灣的企業未來大量與中資合夥,台灣的員工未來大量在中資公司上班的命運!