雲中之虹

十月三十日荒漠甘泉寫著:「存心忍耐,奔……」是一件非常困難的事情。「奔」的時候,常是缺乏「忍耐」的時候,因為「奔」的時候,常是急急想達到目的的時候。我們平常說起「忍耐」,立刻就會聯想到「靜止」- 一幕天使守護病榻的圖畫。然而我以為靜止的忍耐,並不是最難做到的忍耐。

我相信有一種忍耐,更難做到—就是那同時能「奔」的忍耐。固然,在悲傷的時候不動,在不幸的時候不言,需要極大的忍耐;可是我知道一件事,需要更大的忍耐,就是在襲擊之下繼續工作—心中負著重壓,仍不停止前「奔」;靈裡深感痛苦,仍然勉力盡職。這才是基督的忍耐!

許多時候,神要我們學習忍耐,不是在床上,乃是在街上。神要我們埋葬我們的悲哀,不是在寂靜中,乃是在活動中—在工作的時候,在與人交往的時候,在幫助別人的時候。沒有一種埋葬比這種埋葬更難,這就是所謂「……存心忍耐,奔……」。

哦,人子啊,這就是祢的忍耐!這就是又等又奔的忍耐!雖然祢沒有一刻不背負著極大的憂傷,可是我看見祢仍在迦拿變水為酒,在野地變餅濟眾。人們都向祢求雲中的虹,我要向祢求更大的,求祢叫我作一道雲中的虹---一道叫別人喜樂的虹!」

台灣社會掀起「食安」大浪,所有人的心情都沈到海底,我們為食品摻偽的駭人行為竟存在我們引以為傲的美食產業,心中背負著極大的憂傷!但這個「打擊」也許正是「轉機」,我們觀察台灣步入高齡社會,在都市工作的遊子紛紛返鄉事親,外食產業及網購商機正是他們可以與偏鄕小農合作一展身手的時刻,也許,這正是神開的路,讓我們化「又等又奔的忍耐」為力量!向神求更大的!求神叫台灣年輕人作一道雲中的虹!一道叫別人喜樂、安心的虹!

徐莉玲