神手中的明天

三月廿二日荒漠甘泉寫著:「接受一個重大使命之前,需要何等長的等候和預備!神若延遲,並不是遺忘。祂是在預備祂的器皿,給他們相當的訓練和教育;到了神所指定的時候,神要興起他們來背負他們的工作。就是拿撒勒人耶穌,也必須有三十年的準備,直等祂的智慧成熟了,並神和人喜愛祂的心長完全了,才開始祂的工作。神從不性急,祂肯花長時期去預備祂要重用的器皿。祂從不以為預備的日子太長,或是太無聊了。

在苦難中叫人最難受的常是時間。短而急的痛苦易受,長而慢的痛苦難當。有時候痛苦纏綿數年,一天一天過去,並沒有輕減,我們的力量也會漸漸失去;如果沒有神的恩典,定會沉入絕境。神常藉火把祂的功課烙在我們的最深處。「祂必坐下如煉淨銀子的」,祂知道該煉多少時候。信心知道神是不會錯誤的,祂叫「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,讓我們像約瑟一樣,在神苦難的學校中用心學習一切的功課,少盼望立時的拯救。每一樣功課都是必須的;我們學會了,拯救自然會來,那時候沒有東西再能攔阻我們。但願我們不去奪神手中的明天,給神充份的時間來栽培我們,祂絕不會來得太遲的;學習耐心等候吧。」

因為兩岸服貿協議行政部門的黑箱作業加上立院未審存査的非民主過程,台灣發生了學生入佔國會殿堂抗議服貿的行動,此刻已經進入120小時,學生爭的是什麼?人民憂慮的又是什麼?追根究柢的是台灣「下一代的明天」!台灣正在世代交替,企業正在交棒轉型,整體大環境也因網際網路改變了人與人、人與自然、人與科技的互動關係,此刻正是台灣中小企業最困難的時刻,新的接班考驗、新的區域競爭、新的商業模式樣樣都是高難度的功課。政府官員此刻剛愎自用、強渡關山欲用低門檻鼓勵中資來台投資、長期居留,帶來的是福是禍?台灣年輕人是否能永續經營台灣中小企業多年耕耘或剛剛起步的品牌,突破衝擊走上國際舞台?這正是需要何等長的等候、預備與訓練!何等大的智慧、毅力與信心。

祈願我們不以自己的智慧奪神手中的明天,給神充份的時間來栽培我們,祂叫「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,天佑台灣!天佑我們的下一代!

徐莉玲