年輕生命的芬芳

八月六日荒漠甘泉寫著:「「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。」(聖經雅歌四章 16 節)這節聖經的意義是告訴我們,芬芳的香氣是潛伏在香料樹裡面的,沒有經過風吹,香氣不會飄散;照樣,沒有運用、沒有開發的恩典,也隱伏在基督徒的內心。
有時候神用猛烈的狂風來試煉祂的孩子們,為的是要開發隱伏的恩典。火把燒得最旺的時候,是將它拿著晃動的時候;檜木氣味最香的時候,是將它投在火中焚燒的時候;照樣,一個基督徒最豐富的靈命,也是在各種苦難和試煉下掙扎出來的。一顆壓傷的心,才會發出神所愛聞的芬芳來。」

台灣的教育體制發生了高中生反課綱事件,其中一位林冠華同學為此燒炭輕生了,用他的年輕生命抗議大人輕率的課綱微調黑箱作業,過程中我們看到執政者的不耐白眼表情,看到孩子們的相擁埋首痛哭;看到強勢權力擁有者的冷血,看到弱勢權力爭取者的熱血……,家長、孩子的心被無奈、無助重重地壓傷!

他們才十幾歲,正要展開美好人生的計劃,正要向師長、家長學習如何認識這個急速變動中的世界,探索多元方向的可能性,此時他們失去夥伴、失去信心、失去信仼,加上政客因年底選舉在一旁群魔亂舞!現實的殘酷像猛烈狂風襲擊小樹,……我們大人的心情就像颱風來襲的前夕,忐忑不安,不知道有多少小樹可以安然度過這場暴風雨!

感謝主!我讀到今日的荒漠甘泉,使我安心、深信上帝正在試煉台灣的年輕孩子們,為要磨練他們的心志、鍛鍊他們的毅力,堅持他們的理想,課綱事件將牽動他們思考歷史、思考定位、思考價值、思考未來,台灣下一代豐富的靈命會從各種苦難和試煉下掙扎出來,愈長愈高的!

徐莉玲

發表回應