全外語大學 拚轉型更留人才

出處│本文投稿於聯合報A15版民意論壇 2013.03.24

看到吳寶春申請EMBA進修的報導,引發我更深的思索。

台灣想要吸引國外優秀人才,留住本國優秀人才,其實不只是「低學歷的專業人才進修問題」,全面來看,台灣應積極思考的是:如何在現有的大學中,鼓勵成立「全英語的國際大學」,甚至「全日語的國際大學」。

如成立全英語的國際大學,一來將可吸引到長年旅居美國華僑的子弟,及自小外送的小留學生群回台就讀大學及研究所,可避免他們在適婚年齡,因嫁娶因素最後留在異國定居發展。

其次,這些學子的父母,未來也可能為子女返台,甚至置產定居,若屆退休年齡,也可能有意願返台成立顧問公司,或進入教育系統服務,使政府及企業能擁有國際經驗及國際資源人脈的優秀人才,協助經濟轉型及發展。

如成立全日語的國際大學,一方面將吸引到日本因海嘯、核災擔心孩子生命健康的父母,選擇將子女送到台灣來就讀,並學習中文。

二方面,這些學子的父母未來也可能到台灣置產,或將部分產業在台灣尋找合作夥伴。最近,因釣魚台事件,中國發生抗日貨行動,將使日本人未來更重視與台灣人緊密的合作。

此刻正是大學與經濟轉型的時機,盼政府能及時開啟新局,使台灣在人才競爭戰中急起直追!