金鋼石

幾年前,在非洲礦中發現了一顆有史以來從未有過的大金鋼石。有人把它進貢給英皇,作為冠冕上的飾物。 英皇就把它送到荷京阿姆斯特丹,交給一個世上最著名的寶石匠,請他切磋。你想他怎樣做?

他拿起這無價之寶來,先刻了一道深痕。然後拿起鐵錘來把它猛力一擊。看哪!一塊世上僅有的寶石頓時一裂為二。啊,荒謬的寶石匠,竟闖了彌天大禍!

事實並不是這樣。那一擊是曾經過好幾星期的考慮和計劃。繪圖、打樣,花了許多功夫。他對於寶石的性質、硬度和裡面的裂紋,都詳細的研究過。英皇所委託的這人,是世上寶石匠中第一名手。

你說那一擊是擊錯了嗎?不。這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏、最燦爛的兩顆金鋼鑽。那一擊實在是它的拯救。

有時,在你的生活中,神也把你猛擊一下。你就流淚、流血、喪志、灰心。你說那一擊是擊錯了。可是並沒有,你是神的無價之寶,神是你的寶石匠。

有一天,你將作神冠冕上發光的寶石。現在你既在祂手中,祂知道怎樣琢磨你。 若不是神的愛所許可的,沒有一擊能臨到你。

(摘錄自荒漠甘泉)

經過人生無數的歷練,深深體悟到匠師的苦心,藉著環境、人事,我們日日接受神細細地精雕細琢,感謝主!若不是神的愛所許可的,真的沒有一擊能臨到你我!───與所有慕道者分享。

徐莉玲