休止符

出處│2012.02+03+04 學學課程誌

在樂譜中有一種符號,叫做休止符。當音樂奏到休止符時,聲音完全停止;這常是音樂最精采之處。

我們的一生也如音樂一般,時時有休止符,可是我們很愚昧,以為這些休止符是我們的末路和盡頭,神常叫我們失敗、病痛、挫折、失業,我們就非常悲哀,以為我們的人生音樂從此不能再彈奏了。可是讓我們看,音樂家如何對付這些休止符呢?他照常擊拍,在休止符之後,樂聲又起,一若中間並無什麼間斷。

神編我們一生的音樂,並非沒有計劃的。我們只管按譜奏樂,不必怕遇見休止符。它們是不能刪去的,因為一刪去就會破壞音樂的精彩。如果我們仰望我們音樂的指揮 ──「神」── 祂自己正在為我們擊拍,我們的本份只是按照祂的指導奏樂;奏到休止符的時候,雖然樂音停止了,可是請記得:這是音樂的精彩處。過了一拍子之久,樂音就要重新奏起。讓我們學習這功課。

(摘錄自荒漠甘泉)

臺灣的社會正經過選舉的激鬥!總有一黨的音樂奏到「休止符」,什麼時候臺灣開始不以「選戰」獲取資源、獲取機會,而以「專業」得到尊重,得到發展,臺灣就會演奏出下一個偉大的百年史詩。

讓我們學習這功課,一步一腳印地加注社會的正面力量,終有一天樂音揚起,坐在台下,可以滿心感恩地看到舞台上,站滿年輕的專業演奏群!

徐莉玲