跳躍的音符

出處│2011.05/2011.06/2011.07 學學課程誌

如果你是在主裡面的孩子,你就是被主保護包圍著,如同被空氣包圍著一般,不論環境裡有什麼困難,必先經過祂,然後才能臨到你身上。所以每一件臨到你身上的事情,都是磨練,都是值得感謝讚美的。願神叫我們的生活充滿感謝讚美的聲音!這樣,祝福就會多多加給我們。

可惜有許多時候,我們看不出事情是值得感謝讚美的,正如有一次我看見一個人在畫黑點,我看了半天,看不出這一群黑點是代表什麼,後來他畫了幾條直線,再加上幾個休止符,在開頭的地方加上了一個音部記號,那時我才完全明白,這些黑點原來是樂譜上的音符。

我們的生活中也有許多黑點,我們不明白為什麼要有這些黑點,為什麼神容許它們留著。但是如果我們讓神進到我們的生活裡來, 讓祂將黑點按照適當的方法調節起來,畫上一些祂所要畫的直線,在適當的地方加上一些休止符,祂就要從我們生活的黑點裡編出一首美麗和諧的音樂來。

人生也是按照同樣的道理。變動一來,環境反而變得清明,充滿生氣;天上的生活也能帶到地上來了。

(摘錄自7月23日荒漠甘泉)

大學的畢業季又到了,剛從學校畢業的新鮮人將面臨整個社會價值觀的重整與覺醒,感受自然資源有限,人類貪婪的擴充已經對地球永續造成威脅,各地極端的氣候已經使災難肆虐防不勝防,鄰近的日本發生地震海嘯城毀人亡,悽慘景象不忍卒睹,核電廠爆炸的輻射危機觸發全球的關注,人類文明發展正面臨前所未有的嚴峻考驗!

此刻,臺灣年輕人的責任?職場的選擇?工作的內容?生活的方式?每一個疑惑都像未知的黑點,是要選擇做一個追求慾望、袖手旁觀的麻木者?還是追求意義、投入改革的實踐者?願神帶領年輕的你們,找出方向,編譜出人生最動人的樂章!

徐莉玲