中華民國精彩一百年

出處│2010.09/2010.10 學學課程誌

今天,我們站在一個新的境界上,擺在前面的是一個新年,等待我們經過。誰也不能預知在將來的路程中有甚麼遭遇、甚麼變遷、甚麼需要,可是在這裡有一段從父神那裡來的信息,足以鼓勵我們──「耶和華所眷顧的,從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧那地。」

我們所有的接濟都可仰賴於神,祂那裡有不乾的活泉、永流的江河;祂那裡有恩典的誓約。如果祂作我們供給的源頭,就甚麼都不能使我們失望。沒有熱、沒有旱,能叫那道「使神的城歡喜」的河乾涸。

我們要得的那地乃是有山有谷之地,不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平淡單調,何等乏味!我們需要山和谷。山使雨水匯集谷中,使地肥沃多結果子。山對於我們的生命也是這樣。山的難處原是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖的;我們所厭煩的山境,反使我們得福。多少人因為厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒服,因此受風霜的摧殘,倒在山下的平地,埋在黃金色的沙中。神的山是祂子民的保障!

我們不能說前面沒有損失、憂慮、試煉,我們只能信靠,父神必從今日起伸出祂大能的手來扶持我們當走的路程。所以我們的新年是一個快樂、有福的新年!

(摘錄自荒漠甘泉)

中華民國建國百年,台灣需要的是新的願景、新的方向、新的觀念、新的作法、新的突破、新的「徹徹底底改變」,政府、產業、學校、研究機構、社會環環相扣,任何一方墨守成規,都將阻礙台灣永續的發展。

台灣不再是一個小島,大中華市場成型,台灣人站在天時、地利、人和的機會點上,台灣需要立即與全球合作,在跨年代、跨文化、跨產業的國際競爭中,開啟變革的契機。

新年伊始,期許自己一個精彩的「山谷遠征」!

徐莉玲