十字架

出處│2010.09/2010.10 學學課程誌

有一首詩名叫「換來的十字架」。裡面講到一個基督徒,總以為她背的十字架一定比別人的更重,所以渴望和別人換一個。一天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那裡放著許多十字架,各種形狀不同、大小不同的十字架。有一個小十字架形狀最美麗,上面鑲嵌著寶石和黃金。她一看見就說:「啊!這一個一定很舒適!」。所以她就把它拿起來,不料她虛弱的身體,竟在這個十字架下面震顫了。寶石和黃金果然美麗,可是它們太重了,她背不動。

後來,她又看見一個可愛的十字架,雕刻的木架上盤著美麗的鮮花。她想這一定比較容易背負。她就將它舉起來,不料鮮花下面,有許多尖銳的刺,刺痛了她的皮肉。

她一步一步向前走,一個一個試著,發現每一個十字架都不容易背。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石、也沒有雕刻,只寫著幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是許多十字架中最容易背的一個。她仔細一看,原來是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架,竟是許多十字架中間最好、最輕的一個!

神知道我們需要背的是哪一個十字架。

(摘錄自荒漠甘泉)

中華民國建國百年紀念在即,台灣年輕的新生代在尋求人生意義與環境共生的驅動下,在科技與時尚推動的跨文化、跨年代趨勢裏,正面臨著迷惘與改變,數不清的多元訊息與價值危機,或快或慢的生活步調,求量與求質的生活態度,如何取捨呢?在這個虛擬狂飆的世代,文化混血的世代,人口遷移的世代,如何抉擇呢? 近日台灣媒體上看到農民抗爭工廠圈地、居民抗爭工安污染,如果經濟發展的目的最後不是使人民安居樂業,一切所為何來呢?應該如何引導與啟發台灣剛步入職場的新生代找尋人生志業,成為建國百年最重要的課題。

「原始」、「原鄉」、「原創」是最樸素的十字架,「最好」、「最輕」、「最省」的十字架,應該就是「最環保」、「最適合」我們的十字架吧!

徐莉玲