開出璀燦的文化創意花朵 ─ 文化打造極致創意

出處│文化打造極致創意 新書推薦序
作者│福原義春
出版社│台灣商務印書館

萬物「資生」─ 一個由中國儒家思想、易經坤卦中命名的日本品牌,在二十世紀裡是亞洲極少數能站上國際舞台的 東方之星。它的成功因素隨著這本《文化打造極致創意》新書出版披露,在臺灣面臨工業成為遊牧,服務業緊跟在工 業「代工」之後也積極向「代理」發展的此刻,讀來特別發人深省。

資生堂名譽會長福原義春先生書中提出的「文化即資本」概念,強調文化性創造有助於企業經營,文化元素可以成為品牌消費者感動與認同的價值,經由文化活動導入品牌經營更可以使企業與社會的聯繫緊密,文化活動的欣賞群可能成為品牌未來的消費者,不但得以提升企業形象,更使業務蓬勃發展,他舉出日本明治時代在推動近代化時,對於傳統的東西全盤否定,毫不眷戀的完全加以割捨,因而導致文化力也等同於國家競爭力淪喪的命運。不僅新的文化無法 累積,只能不斷地消費過去的資產,難免有一天要坐吃山空,這樣的警語不正是現在許多臺灣人心中的憂慮?

資生堂重視員工的訓練,特別在倫理、社會、宗教、古典、感性方面,這些抽象而看似「無立即利益」的課程,有機會讓員工多接觸學習,開始思考人類、自然與宇宙的關係,正是可以培養出從事品牌活動的員工有感性、有正義和倫理觀,同時對美也有敏銳的鑑賞力,這都是創意時代全球品牌競爭的核心能力。

福原義春名譽會長從小就在『不會要求孩子只專注於讀書,而不能把精力投注在興趣』的家訓中長大,長調與貼畫藝術的薰陶使他體會一藝在身,日後在人生過程中就能發揮出極大的功能與影響。這正是美學經濟時代臺灣家長要學的一課,只要求孩子行千里路,讀萬卷書,志於道,卻不重視游於藝的警鐘。學校裡基本的技能是可以傳授的,但特色與品味卻不是能教出來的,特色、品味是由心出發,從小到大,感官領會,生活體驗裡點點滴滴培養起來的。

我們這一代在臺灣狹小的市場內,只能為世界代工,但我們的下一代正要迎接世界時尚版塊東移,亞洲市場崛起的大好機會,臺灣與中國相同的語言,相同的文化背景,相同的生活型態,故宮的文物寶藏就在院子裡,所有的未來消費市場的商品設計靈感都在我們手邊,臺灣終於可以擁有一個華人龐大市場規模可以實驗自創品牌這個產業發展方向,只是不知道可以出現幾位像「福原義春名譽會長」這樣的經營者,能懂得做自己品牌的工業與服務業,體悟文化創意產 業就是企業品牌打造工程產業、個人品味培養工程產業,使企業成為文化的推手,為臺灣開出像資生堂這樣璀燦的文化創意花朵。